今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
站内公告:
您的位置:首页 >> 信访论坛
信访论坛
住新房要交3000元天然气接口费濮阳市民状告房地产开发商胜诉
发布时间:2018-8-15 16:34:04    点击:584次    [关闭本页]


新房装天然气要交3000元接口费?这费用到底该不该交?几乎很少有人去较真。而濮阳市民刘先生则质疑天然气接口费的正当性,遂将房地产开发商、天然气公司及物业公司起诉到法院,要求被告返还收取的3000元天然气接口费。近日,濮阳中院审结该案,认定该费用收的不合理、不合法,支持了原告的诉求。律师认为:该案判决结果意义重大,因为不仅濮阳,在全国很多地区、多少年来一直在收天然气接口费,有胜诉判例后,今后业主就可以根据判例更好的依法维权。

市民维权,3000元天然气接口费该不该交

刘先生家住濮阳范县,2014年1月7日,其在该县领秀城·御苑小区购买了一套房产。2015年8月25日,刘先生在入住新房接通天然气时,物业公司向其收了天然气接口费3000元。为尽快住上新房,刘先生及其他很多业主都稀里糊涂跟着缴了该项费用。

“天然气事业是公共事业,如同水电一样,我们业主只交纳水费、电费,而不用交纳铺设水管、电网所需要的费用。房地产开发商建房理应做到水、电、气网络都通,老百姓再交天然气接口费,有重复交费的嫌疑。如果业主交纳了接口费,那么天然气管道的权属归谁?是不是该归业主?”

事后,刘先生开始质疑天然气接口费收取的正当性。为讨要说法:刘将房地产开发商、天然气公司及物业公司起诉到法院,认为收取天然气接口费的行为不合理、不合法,请求法院判令被告返还非法收取的天然气接口费及孳息。

法院调查,规划时开发商已缴过该费用

对此,天然气公司认为:原告属滥用诉权。天然气公司与房地产开发商签订天然气工程安装合同,收取的是工程款,该安装合同不违反法律规定。刘先生要求天然气公司承担连带返还责任没法律依据。

房地产开发商则认为:刘无权向房地产开发商主张返还天然气接口费3000元。

法院审理查明,房地产开发商在办理小区建设工程规定许可证前,已经按相关规定向范县住建局、范县财政局缴纳了城市基础设施配套费,其中就包含了天然气部分。天然气公司于2014年11月3日与房地产开发商签订天然气安装工程合同书,合同约定由天然气公司负责房地产开发商开发的范县领秀城二期小区(居民用户共974户)的天然气管道的勘测、设计、施工安装,由房地产开发商支付天然气公司相应价款,并约定工程结算为整个辖区内外工程按每户预算价格2960元收取。物业公司则按每户3000元标准向小区业主收取了天天然气接口费。物业公司将收取的天然气管道安装费交付给天然气公司。刘先生认为物业公司向其收取的3000元天然气接口费违法违规,损害其利益。

省市规定:开发商不能在房价外向购房者另行收费

法院另查明,河南省物价局2000年发布的《河南省新建商品房交易价格行为规则》豫价房字【2000】077号文件第五条规定:商品房销售价格由下列项目构成:开发建设区内基础设施建设费:指小区规划红线以内与住房同步配套建设的道路、供水、供电、供气、供热、通讯、照明、排污、排洪、消防、绿化、环卫等公共基础设施建设费用,以及经政府批准按规划要求建设的物业管理用房、公共非机动车车棚、公厕等非营业性公共配套设施建设费用。

经营者不得在公开标明的商品房价格外加收任何费用,也不得在商品房交付使用时委托物业管理单位追加房价外的任何费用。

此外,濮阳市人民政府制定濮政〔2009〕56号文件,第三条规定:供气、供热、供水在物业管理区域内的庭院设施,由建设单位作出工程预算,通过工程协议实施,计入开发成本。计入房屋销售价格,开发商不得在房价外向购房者另行加收费用。

法院判决,开发商返还3000元接口费

一审法院认为:房地产开发商向刘先生收取3000元天然气接口费已违反河南省及濮阳市两级政府部门的相关文件规定,对该款应予退还,原告诉求应予支持。遂判决房地产开发商返还刘天然气接口费3000元。

一审宣判后,原被告均提出上诉,刘先生请求改判天然气公司与房地产开发商连带返还天然气接口费2960元及孳息。

刘先生认为:物业公司返还天然气接口费40元及孳息。天然气公司协助房地产开发商,向包括原告在内的小区业主收取天然气接口费,应当承担连带返还责任。天然气公司明知房地产开发商缴纳的天然气管道安装工程款来源于小区业主,该费用属于滥收费,仍然予以接受,天然气公司存在错误,应当承担连带返还责任。天然气公司与房地产开发商签订的《天天然气安装工程合同书》不合理、不合法,又因为天然气接口费最终流向到了天然气公司,因此天然气公司应当将天然气接口费直接返还给上诉人。物业公司代收天然气接口费3000元后,向天然气有限公司缴纳的天然气接口费是2960元,自己留下了40元,物业公司应返还天然气接口费40元及孳息。

房地产开发商称:该费用是物业公司私自收取的,不存在由房地产开发商返还的问题。天然气公司称:原告要求天然气公司承担连带返还责任没有法律依据。是在浪费司法资源。

今年2月23日,濮阳法院审结该案,认为天然气接口费本应由房地产开发商计入开发成本包含在购房款内,但房地产开发商却委托物业公司另行收取,故业公司应将收取的该款予以返还。一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。遂做出维持原判的判决。

判决意义,今后市民可以不交接口费

针对此案,原告代理律师河南省豫龙律师事务所朵庆飞律师认为:该案的判决影响非常重大,因为不仅是濮阳地区,在全国很多地区、多少年来一直在收取天然气接口费,有胜诉判例后,小区业主就能更明白,天然气接口费的收取违反法律规定,以后开发商或者天然气公司就收不成天然气接口费了;之前收取的,也需要返还。

但该案判决,并没震慑开发商收天然气接口费的行为,目前全国很多新建小区再收取天然气接口费,而河南的安阳、鹤壁、焦作、驻马店、商丘、南阳、濮阳等地方也有群众反映再收取该项费用,所以我觉得违法收取天然气,接口费的行为普遍存在。天然气接口费之争的背后其实凸显出了现代公民日趋坚定的维权意识。事情反映的实质,是中国公共事业市场化进程中的矛盾问题,对于改革的深化具有很深的意义。
(来源:大河看法)

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved. 政府网站标识码:4109000031
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作