今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
站内公告:
您的位置:首页 >> 信访指南
信访指南
信访条例注解-第36条信访督办及改进建议
发布时间:2018-6-5 9:01:29    点击:395次    [关闭本页]

条文

第三十六条 县级以上人民政府信访工作机构发现有关行政机关有下列情形之一的,应当及时督办,并提出改进建议:

(一)无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的;

(二)未按规定反馈信访事项办理结果的;

(三)未按规定程序办理信访事项的;

(四)办理信访事项推诿、敷衍、拖延的;

(五)不执行信访处理意见的;

(六)其他需要督办的情形。

收到改进建议的行政机关应当在30日内书面反馈情况;未采纳改进建议的,应当说明理由。

注解

1.本条规定了信访工作机构的督办权。督办指的是各级人民政府信访工作机构为了使信访事项得到依法、及时、妥善的处理,依照法定职责对同级人民政府工作部门和下级行政机关处理信访事项、执行信访决定的情况予以督促检查的行为。需要注意的是,督办的对象是同级人民政府工作部门和下级行政机关,这里既包括对信访事项有权作出处理决定的行政机关,也包括信访决定的执行机关,还包括下级人民政府信访工作机构。督办的内容是信访事项的处理(包括执行)情况。具体可以分为两类:对信访事项个案的督办和对信访事项总体处理情况的督办。督办主要有电话督办、书面督办、实地督办、会议督办、联合督办等方式。各种督办方式不是互相孤立和排斥的,有时需要同时运用。

2.本条第1款第1项中的信访事项的正当理由包括不可抗拒的事由或者其他正当理由。所谓不可抗拒的事由,是指行政机关并不能克服的客观情况,如行政机关受理信访事项以后,发生地震、水灾、战争等,使有关行政机关在规定期限内不能办结信访事项。所谓其他正当理由,是指除不可抗拒的事由外,不应归责于有关行政机关的其他障碍,如有关行政机关的有关文件资料意外毁损。缺乏上述正当理由,有关行政机关都应当在规定期限内办结信访事项。此外,应予注意的是,信访事项办理的一般期限为60日,情况复杂的,经本级行政机关负责人批准,可以延长30日。也就是说,一般情况下,信访事项的办理期限最长为90日。如果有正当理由则不在此限。

3.“未按规定反馈信访事项办理结果的:按照本条例第21条第1款第4项规定,信访工作机构对转送信访事项中的重要情况需要反馈办理结果的,可以直接交由有权处理的行政机关办理,要求其在指定办理期限内反馈结果,提交办结报告。有关行政机关未反馈或未按规定反馈信访事项办理结果的情况通常表现为:一是反馈方式不当,如只进行了口头反馈;二是主要内容缺失,如反馈材料中主要事实和观点不明;三是到期未予反馈等。在此情形下,信访工作机构应当及时督办。

4.信访事项的办理程序主要指本条例第30条、第31条和第32条的规定,包括回避、信访调查、听证、书面答复信访人等。未按规定程序办理信访事项通常表现为:一是法定步骤省略,如未进行信访调查;二是法定步骤颠倒,如先作出办理意见再走过场听取信访人陈述;三是违反强制要求,如行政机关应当回避而没有回避。违反以上程序规定,信访工作机构应当及时督办。

5.拖延不同于超期,信访办理的超期,有拖延等主观原因,也有不可抗力等客观原因;拖延只是造成超期的原因之一,但并不必然导致超期。拖延与效率行政、合理行政理念相悖,违反了合理行政原则,往往具有主观的惰性或者恶意,在实践中,拖延如未造成超期或者其他严重后果,则较难认定,往往被忽视。办理信访事项推诿、敷衍是处理信访事项的障碍,使信访人的投诉请求得不到及时解决,进而导致重复访、越级走访甚至进京访,不利于社会的稳定。因此,对这种情形,信访工作机构要及时进行督办。

6.不执行信访处理意见的情况,通常表现为:一是公然抗拒,如公开拒绝履行信访处理意见中规定的义务;二是变相抵制,如以各种借口声称执行困难,或者编造虚假的执行计划应付了事,实际却不予以实施。

7.对信访事项总体处理情况的督办指的是本条例第21条第1款第3项第2目的规定:县级以上人民政府信访工作机构要定期向下一级人民政府信访工作机构通报转送情况,下级人民政府信访工作机构要定期向上一级人民政府信访工作机构报告转送信访事项的办理情况。它是上下级信访工作机构的内部督办。上级人民政府信访工作机构通过对下一级人民政府信访工作机构信访事项(主要是传达类)的总体办理情况进行定期督促检查,促使下一级人民政府信访工作机构尽职督办好上级转送的信访事项,使那些直接转送、不需要反馈办理结果的信访事项也能得到妥善的处理。

[摘自《信访条例注解与配套》(第四版),国务院法制办公室编,中国法制出版社]

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved. 政府网站标识码:4109000031
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作