今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
站内公告:
您的位置:首页 >> 信访指南
信访指南
信访条例注解-第34条复查
发布时间:2018-5-29 8:12:20    点击:1264次    [关闭本页]

条文

第三十四条 信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。

注解

本条中原办理行政机关的上一级行政机关复查机关。如果办理机关是非垂直领导的人民政府工作部门的,复查机关可以是办理机关的上级主管部门,也可以是办理机关的本级人民政府;如果办理机关是实行垂直领导的行政机关和国家安全机关,则复查机关为其上一级主管部门;如果办理机关是人民政府,则复查机关为上一级人民政府。

关于复查的职责,主要是依法受理复查申请;审查关于信访事项的办理意见是否合法(含政策规定)与适当,必要时展开信访调查;作出复查意见并书面答复申请人,等等。申请复查必须满足以下基本条件:申请人必须是不服办理意见的信访人;有具体的复查请求和事实依据;属予信访复查的范围,并且无法通过

行政复议、行政诉讼等其他法定途径得到救济;属于该接受申请机关的职权范围。

本条规定了信访人申请复查的期限,即自收到办理机关的书面答复之日起30日内。超过该期限,信访程序终结,信访人再申请复查、复核的,或者以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机构不再受理。

就复查意见的效力前言,如果复查意见在规定的期限内未被提起复核,则其效力等同于复核意见(见本条例第35条关于复核的规定),信访人再申请复核,或者以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理,信访程序终结。此外,需要注意的是,如果复查机关是国务院,则该复查意见为终局裁决,不可再提起信访复核。

[摘自《信访条例注解与配套》(第四版),国务院法制办公室编,中国法制出版社]

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved. 政府网站标识码:4109000031
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作