今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
站内公告:
您的位置:首页 >> 信访指南
信访指南
信访条例注解-第33条信访办结期限
发布时间:2018-4-19 10:02:56    点击:1144次    [关闭本页]

条文

第三十三条 信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

注解

1.对需要在规定的一般期限内办结的信访事项,如果出现比较合理的客观原因致使行政机关无法在规定时间内办结的,可以相应延长期限。这些特殊情况从原因上看,大体上可以分为三类: 一是因信访人的原因引起的,如信访人存在特殊情况,不能按照法律行政法规的一般规定办理,需要延长办理信访事项的期限才能判定有关事实的。二是行政机关的原因造成的,如因集中提出信访事项的数量过大、行政机关人力不够等原因不能在规定时间内办结信访事项的。三是自然原因造成的,如信访事项办理过程中因自然灾害原因致使其无法正常办公因而不能在有效期间内办结信访事项的等。

2.作出办理意见的指定期间可能会短于60日。例如,本条例第21条第1款第4项规定:对转送信访事项中的重要情况需要反馈办理结果的,可以直接交由有权处理的行政机关办理,要求其在指定办理期限内反馈结果,提交办结报告。信访工作机构可以要求办理机关在指定的期限内办理完毕交办的信访事项。但是,指定的期间必须是合理的、具有充分的现实可行性。

3.本条最后一句话中的法律、行政法规另有规定的,从其规定,指的是不论法律、行政法规另行规定的期限是长于还是短于60日,都应当从其规定;特别是在该另行规定的期限短于60日时,行政机关必须在该较少的时间内将信访事项办理完毕,不能机械地套用本条例的规定。但是只有法律、行政法规可以对于信访事项的一般办理期限作出长于60日的规定;地方性法规、规章或其他规范性文件均不得规定长于60日的一般办理期限,否则形成法律规范冲突,其规定无效。

4.根据《信访事项简易办理办法(试行)》,针对诉求简单明了的信访事项,各级信访工作机构和行政机关可以按照工作职责,适用简易办理,简化程序,缩短办理时限。对适用简易办理的信访事项,有权处理的行政机关应当在收到之日起3个工作日内决定是否受理。可以当即决定的,应当当即告知信访人。除信访人要求出具纸质受理告知书的,可以当面口头或通过信息网络、电话、手机短信等快捷方式告知信访人。告知情况应当录入信访信息系统。有权处理的行政机关应当在受理之日起10个工作日内作出处理意见。可以当即答复的,应当当即出具处理意见。除信访人要求出具纸质处理意见书的,可以通过信息网络、手机短信等快捷方式答复信访人。答复情况应当录入信访信息系统。

应用

行政机关办理信访事项期限从何时起开始计算?

本条例关于行政机关办理信访事项的期限,自行政机关作出信访事项予以受理的书面答复之日起计算;对于信访人的姓名 (名称)、住址不清的信访事项的办理,本条例未规定其起算时间,实践中可以考虑从行政机关作出信访事项受理决定之日起计算。

未按规定期限办结信访事项的,应负哪些责任?

行政机关推诿、敷衍、拖延信访事项办理或者未在法定期限内办结信访事项的,构成程序违法,由其上级行政机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。对疑难复杂的信访问题,未按有关规定落实领导专办责任,久拖不决,造成严重后果的,对负有直接责任者,给予记大过、降级、撤职或者开除处分;负有主要领导责任者,给予记大过、降级或者撤职处分;负有重要领导责任者,给予记过、记大过或者降级处分。

哪些信访事项可以适用简易办理?

下列初次信访事项适用简易办理:(1)事实清楚、责任明确、争议不大、易于解决的;(2)提出咨询或意见建议、表达感谢,可以即时反馈的;(3)涉及群众日常生产生活、时效性强,应当即时处理的;(4)行政机关已有明确承诺或结论的;(5)其他可以简易办理的。下列信访事项不适用简易办理:(1)上级信访工作机构、行政机关交办的;(2)可能对信访人诉求不予支持的;(3)已经进入或依法可以通过法定行政程序处理的;(4)涉及多个责任主体或集体联名投诉的重大、复杂、疑难等不宜简易办理的。信访事项是否适用简易办理,由有权处理的行政机关决定,县级以上信访工作机构和上级行政机关可以提出简易办理建议。有权处理的行政机关在办理过程中,发现不宜简易办理或简易办理未妥善解决的,应当经本机关负责人批准,按《信访条例》规定的普通程序继续办理。属上级信访工作机构或者行政机关提出简易办理建议的,应当向提出建议的单位反馈情况并说明理由。按《信访条例》规定的普通程序继续办理的信访事项,办理时限从按照简易办理程序受理之日起计算。

[摘自《信访条例注解与配套》(第四版),国务院法制办公室编,中国法制出版社]

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved. 政府网站标识码:4109000031
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作