今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
站内公告:
您的位置:首页 >> 信访论坛
信访论坛
越级上访是违法行为吗?
发布时间:2018-3-12 15:16:00    点击:3138次    [关闭本页]

越级上访是指:上访人没有到信访事项的主管机关办理上访,而直接到信访事项主管机关的上一级机关,或更高级机关上访的行为。

越级上访人没有按照信访条例规定的程序办理信访,越级上访行为属于违反规定的行为。

国务院信访条例第二十条,列举了六类禁止性信访行为,没有把越级上访纳入禁止性行为加以规范,只要法律法规没有列为禁止性行为的,都不能属于违法行为。(违反规定与违法行为不是一回事)

条例》第一条规定:“为了保持各级人民政府同人民的密切联系,保护信访人的合法权益,维护信访秩序,制定本条例。”怎样才能“保持各级人民政府同人民的密切联系”?让各级人民政府能够接触到最基层的人民就是一条重要的途径。如果农民只能到乡政府或县直部门信访,国务院信访部门只接待省部级上访者(这样才不越级呀),上级政府怎么能听到群众的意见?又怎么“同人民密切联系”呢?

《条例》第二条规定:“本条例所称信访,是指公民、法人和其他组织采用书信、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上各级人民政府所属部门(以下简称各级行政机关)反映情况,提出意见、建议和要求,依法应当由有关行政机关处理的活动。”也就是说,任何一位公民都可以“走访”县政府、市政府、省政府乃至国务院及其所属部门。

《条例》第十条规定:“信访人的信访事项应当向依法有权作出处理决定的有关行政机关或者其上一级行政机关提出。”白字黑字,这不就是说可以“越级上访”吗?

《条例》第十九条规定:“信访人未依照本条例第十条的规定而直接到上级行政机关走访的,信访工作机构应当告知其依照本条例第十条的规定提出;上级行政机关认为有必要直接受理的,可以直接受理。”如果“越级上访”是非法的,那么上级行政机关根本就不应该受理;既然上级行政机关可以受理,那就说明“越级上访”这种途径是合法的。

《条例》第三十四条规定:“对原办理机关的处理决定或者复查意见不服的,信访人可以自收到处理决定书或者复查意见书之日起30日内请求上一级行政机关复查,上一级行政机关应自收到复查请求之日起30日内提出复查意见。经复查,信访事项处理决定正确的,不再处理。”这是告诉人们,“越级上访”是保证信访工作客观公正的具体途径。事实上,几乎所有的“越级上访”者都是从基层开始的——试想,如果基层的行政机关能够解决问题,谁愿意千里迢迢地跑到市里、省里甚至北京去上访呢?

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved. 政府网站标识码:4109000031
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作