今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
站内公告:
您的位置:首页 >> 信访论坛
信访论坛
「我在基层做信访」—服务在心中万事好沟通开发区信访局耿富根
发布时间:2017-8-9 10:55:55    点击:1016次    [关闭本页]

服务在心中,万事好沟通

濮阳经济技术开发区信访局局长 耿富根

信访工作是党的群众工作的主战场,信访部门在群众的眼中就是党,就是政府。用服务的理念为群众挑担子,分忧愁,暖心窝,既是信访干部的本分,更是共产党员的本分。

近年来,濮阳经济技术开发区的经济社会发展步入了快车道,面对发展中纷繁复杂的矛盾和纠纷,只要坚持服务在心中,就能做到万事好沟通。解决一个信访问题,就能赢得一颗民心,和谐一片关系,就是为党的执政根基增砖加瓦。

2016年深秋的一个早晨,三位带着疑惑、怨愤的中年男子来到区接访中心,我及时接待了他们。言语中充满着焦急、怨恨、无奈和求助。

「我在基层做信访」—服务在心中万事好沟通开发区信访局耿富根

他们反映的问题,就是2016年夏季的因茄苗事件引发的,市、区农业部门联合执行的违法经营案。事前,有关部门做了大量的协调工作,收效甚微。即使依法处置,仍坚持无情执法有情操作的原则。来访的三人却固执地认为政府及其工作人员和他们过不去。

其中的李某用沙哑的声音诉说着一个个不理解和冤屈。眼神中充满着悲观和绝望,倔强和愤怒,很有可能走向极端。我一边听其诉说,一方面不失时机的疏导。当提及前期协调阶段的细节,他才意识到自己的责任。我劝他不要再在错误的道路上继续走下去,否则将追悔莫及。当务之急的是振作起来,为家庭负责,为自己负责,守法经营,勤劳致富,不仅可挽回损失和面子,更能赢得尊重。

「我在基层做信访」—服务在心中万事好沟通开发区信访局耿富根

此时,三位中年男子的怨气减少了大半。三个多小时过去了,李某终于用信任的眼神望着我说:来之前,我真是万念俱灭,也没考虑后果,现在好多了。临别时,那位年长的男子紧紧握着我的手并看了看李某说:“我以为这孩子废了,几天都不说话,谁劝都听不进去,真怕他做出什么傻事,今天多亏来这里,太感谢了!”我想,我只是做了分内之事,老百姓却感念在心,类似的事我们每天都在做,不计其数。群众的诉求具有天然的合理性,只要秉持为群众服务的要旨,不把群众的事当成小事,及时回应,就能增强群众对党和政府的认同感,归属感。

信访工作不总是和风细雨,也有暴风骤雨,可以预见,不可预见的事时有发生。但只要坚持为民服务的宗旨,就能化干戈为玉帛,为经济社会发展铺平道路。

「我在基层做信访」—服务在心中万事好沟通开发区信访局耿富根

2016年初冬的一天,领导安排我和两名同志到亿丰时代广场,协调一起合同纠纷案。事前说定,亿丰开发商的老板与5名业主代表对话座谈。到了约定时间,业主一下子来了上百人,还有不少业主正在赶往这里的路上,更令人意想不到的是,部分业主开始串联,声称要扣留失联多日的开发商老总及其轿车,然后坐地要钱。开发商的一位副总,看到这情景,很不冷静的说,这么多人,根本谈不成,我这就报警,同时还放出狠话说:要钱没有,要血一盆。此时的业主一阵骚动,冲突一触即发。我冲进满脸怒气的业主中间做工作,终于使双方归于平静。对话如期进行,通过座谈沟通,增进了了解理解,最后,在搁置部分争议的基础上达成了初步共识,一场冲突就这样化解了。一波刚平,另一波又起,不到一周时间,开发商和商户的纠纷急剧升温,若不因势利导,同样不堪设想。庆幸的是,我不仅参与了双方矛盾纠纷的调停,而且达到了预期的效果。

今年3月初,随着亿丰开发商与业主代表正式协议的签订,亿丰合同纠纷案终于画上了圆满的句号。目前,亿丰的开发商、业主、商户三方都认识到,只有把亿丰做大做强,才能共同走出困境。让人欣喜的是:他们已携起手来,有计划地开展宣传,招商,亮化等合作事宜。相信他们的携手,正是亿丰走出困境的开始。

近年来,那一个个涉及民生、影响工作推进的房产物业、征地拆迁、问题楼盘、农村农业等方面的矛盾纠纷化解工作,无不渗透着经开区各级党委政府及部门为民服务的心血和汗水。

信访的定义决定了该项工作就是一个框,群众的大事小事,大都与信访有缘,躲不开,也回避不了,一年四季,周而复始。但要相信,只要把服务放在心上,就能更好地察民情、听民声、集民智,在沟通中赢得群众的信任和支持,在破难解困中,为党的事业增光添彩。

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作