今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
站内公告:
您的位置:首页 >> 信访论坛
信访论坛
扎扎实实地做好“以人民为中心”的信访工作
发布时间:2017-7-26 14:55:18    点击:457次    [关闭本页]

习近平总书记近日对信访工作作出重要指示,他强调,各级党委、政府和领导干部要把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,依法及时就地解决群众合理诉求,不断开创信访工作新局面。梳理总书记的重要指示,可以看到,“民”字成为高频词,沉甸甸的“民”字,彰显着习近平始终如一的民本情怀,也传达着信访工作“以人民为中心”的深刻意义。

其实,早在福建主政时,习近平就多次强调要以人民为中心开展信访工作:“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。在新形势下,各级领导必须放下架子,打掉官气,主动上门,把信访工作做到基层,把党的关怀和政府的济助送进普通群众的家庭。”而在浙江,他又在《之江新语》中重点强调,“变群众上访为领导主动下访,是我们党的优良传统和作风,是每个领导干部应尽的责任和义务。各级领导干部,都是人民的勤务员。我们的责任,就是向人民负责,为群众解难。”俨然看到,习近平总书记将民生的理念牢牢刻在心间,而这次再提以民为本,既为信访工作指明了方向,又释放出心系民情的浓浓情怀。

古人讲,舆者,众也;水能载舟亦能覆舟。都在充分说明,丢弃社情民意,就等于丢弃了民众,也意味着将自己束之高阁,脱离人民群众。历史上的周厉王倒是会堵社情民意,可最终却落得了个极其悲惨的结局。信访是政府和百姓沟通的桥梁,信访渠道畅通与否,将直接关系到政府和百姓能否交流通畅。总书记将“民”字重点强调,要求信访人员依法依规保障群众利益,要让政府下体民情,对群众所呼有所应。做到信访机制畅通,施政方能有的放矢。正所谓,民之所望 施政所向。

治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。要治政,就必须要了解社情民意,就要知道老百姓心里所想,心里之盼。毛主席曾有个著名的论断,没有调查就没有发言权。这个调查就是来自一线的摸底,接地气的调研,开展好信访工作,也是要当好一名勤务员,要深入群众,服务群众,了解社情民意,了解民生诉求,积极保障信访渠道的畅通无阻。漠视民意,堵塞渠道,等同于割裂沟通桥梁,老百姓不知道政府具体政策,而政府又不了解百姓实际情况,当政府与民众沟通不畅,暗礁险滩就会出没无常。之前,一些地方为化解矛盾,堵塞民意,制止上访,非但没有化解矛盾,反倒将矛盾激化升级。实例是最好的老师,要让社会秩序稳定,就必须重视社情民意。

沟通是最好的管理。政府和民众要建立好关系也在于交流沟通,开展好信访工作就显得至关重要,无论是主动服务于民,还是接待好上访民众,都要切实重视民意,非但要时刻保证信访渠道的畅通,还要多点开花积极开辟新的沟通渠道。目前,多地开通了多种多样的信访渠道,借助新媒体内容,建设手机信访平台和微信公众号,都为老百姓畅所欲言提供了交流平台,也让老百姓和政府之间的互动交流更加频繁紧密。

贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。习总书记的治国理政思想为信访工作把脉导航,重申做好信访工作的核心理念是将民生利益举到头顶,以民为本,重视民生。事实上,也只有将“民”字时刻放在心坎,将百姓利益放到第一位,信访渠道方能畅通无阻。实践证明,政府与民众互动频繁,干群关系才能更加融洽,问政于民、问需于民、问计于民、问策于民方能硕果累累,但要做到这一点,信访工作务必扎实到位。(陕西理工大学陕西省重点舆情信息研究中心研究员 钱江)来源:中青在线

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作