今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
站内公告:
您的位置:首页 >> 综合信息
综合信息
河南省委书记谢伏瞻要求做好当前信访工作
发布时间:2017-7-24 15:52:41    点击:522次    [关闭本页]

强化政治担当 确保大局稳定

河南省委书记谢伏瞻要求做好当前信访工作

河南省委书记谢伏瞻要求做好当前信访工作

2017年7月21日,河南省委书记谢伏瞻主持召开十届省委常委会第36次会议,学习习近平总书记近日关于信访工作重要指示,传达学习第八次全国信访工作会议精神和孟建柱、杨晶同志讲话要求,听取今年以来全省信访工作运行形势和存在问题汇报,研究部署做好当前和今后一个时期的信访工作。

谢伏瞻指出,总书记的重要批示充分肯定近年来全国信访工作取得的成绩,深刻指出了信访工作在党和国家工作大局中的重要地位和作用,也科学揭示了新形势下信访工作的规律、特点,明确提出了信访工作的方向、目标和重点,为做好新形势下信访工作提供了根本遵循。第八次全国信访工作会议是在全国上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,以优异成绩迎接党的十九大顺利召开的重要时期召开的。下半年我们党要召开十九大,确保社会大局稳定尤为重要。各级各部门要坚定不移把思想和行动统一到习近平总书记关于信访工作的重要指示精神上来,坚决落实好第八次全国信访工作会议精神,以高度的政治自觉和政治担当,推动信访工作开创新局面。

谢伏瞻强调,做好当前信访工作,一要坚持信访为民。坚持以人民为中心的发展思想,自觉把践行党的群众路线、做好群众工作,贯穿信访工作的全过程。善于发挥党的群众工作优势,创新群众工作思路、方法,进一步把信访工作做到群众心坎上,依法、及时、就地解决群众的合理诉求,真正聚人心、得民心。二要加强源头防范治理。坚持末端处理和前端治理相结合,更加注重关口前移和源头治理,从最坏处准备,向最好处努力。要夯实基层基础,把人力、物力、财力更多地投到基层。发挥好基层党组织的重要作用,健全社会矛盾常态化排查和化解机制,实现资源力量整合在基层、工作合力形成在基层、服务管理水平提高在基层。坚持用群众工作统揽信访工作,深入学习“枫桥经验”,动员和依靠广大人民群众化解矛盾纠纷,努力发现在早、防范在先、处置在小。三要推进信访法治建设。持续推进依法逐级走访,压实各级责任,引导群众逐级反映诉求。对越级走访的,要逐案倒查,解决工作棚架、责任不落实的问题。严格落实诉访分离,完善信访部门与公检法等单位的衔接机制,将属于法律诉讼类的信访案件引导到法律途径去解决。依法分类处理信访诉求,引导信访群众更多地通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决问题。改进法治宣传教育方式方法,引导群众正确认识和行使信访权利、遵守法定程序、履行公民义务、服从合理合法的处理结果。四要落实信访工作责任制。各级党委要把信访工作摆上重要议事日程,落实属地管理和谁主管谁负责原则,层层压实责任,及时就地解决问题。要攻坚克难,敢于担当,不能有丝毫的懈怠情绪。对信访问题突出的,要及时提醒,推动信访工作责任落到实处。

会上,省长陈润儿强调,各级各部门要学会运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,提高依法决策、依法行政、依法处理问题能力。注重抓基层打基础,夯实各级各部门信访工作责任。省委副书记王炯,省委常委、常务副省长翁杰明,省委常委、省委统战部部长陶明伦,省委常委、省委政法委书记许甘露,省委常委、省委秘书长穆为民等分别就做好当前一个时期信访工作提出明确具体要求。

会议还对开展信访工作责任制督查、党政领导阅信接访包案化解疑难信访问题、提升市县信访部门综合协调能力、构建以基层党建为统揽的信访工作格局、强化信访工作联席会议协调督导职能等贯彻全国信访工作会议的具体措施提出要求。

转自河南省信访局今日头条号

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作