今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
站内公告:
您的位置:首页 >> 信访论坛
信访论坛
《人民日报》:千方百计为群众排忧解难——习近平总书记对信访工作重要指示引发热烈反响
发布时间:2017-7-24 15:51:23    点击:477次    [关闭本页]

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对信访工作作出重要指示强调,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

总书记的重要指示在干部群众中引发热烈反响,各地掀起了认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实总书记重要指示精神的热潮。大家纷纷表示,总书记对信访工作的重要指示充分体现了为民情怀,明确了信访工作定位,是做好信访工作的根本遵循。

贵州省委副书记、政法委书记谌贻琴表示,习近平总书记的重要指示深刻阐述了信访工作的重大意义、重要原则和重点任务,将有效推动信访工作主动适应新形势,实现中国特色社会主义信访制度的不断完善与发展。

“信访工作是党和政府联系群众的桥梁纽带,我们一头肩负着总书记的重托,一头连着人民群众的期盼。”山东莱芜市委副秘书长、市信访局局长亓群在学习总书记的重要指示后说。他谈起上任伊始碰到一个为儿子医疗纠纷上访30多年的老太太,正是信访干部经过近两年无数次的谈心谈事,终于找到症结,化解了矛盾。“老百姓带着对党和政府的信任与期盼来到我们面前,我们处理好每一个信访问题,实际上就是在具体的工作中把党的路线方针政策落到实处。”

浙江省信访局局长周维亮谈及学习总书记重要指示的体会时表示,信访工作应该坚持把重点重心放在基层,尤其是要重视强化初次信访的办理。“信访工作本质上是群众工作,总书记的重要指示为信访工作指明了方向。”周维亮认为,必须坚持用法治思维化解信访问题,要在依法解决问题上下功夫,同时也要加强信访机构与行政、司法等各部门之间的信息共享。

“习总书记的重要指示凝聚着党中央对信访干部的关心爱护和厚望重托,广大信访工作者受到巨大鼓舞,又深感使命光荣、责任重大。”在第八次全国信访工作会议上聆听传达习近平总书记的重要指示后,福建省委常委、政法委书记王洪祥十分激动,“这为我们坚持和完善中国特色社会主义信访制度提供了根本遵循和行动指南。”

北京市石景山区信访办在刚刚结束的第八次全国信访工作会议上荣获了“全国信访系统先进集体”荣誉称号。“总书记的重要指示对做好信访工作提出了殷切希望。”北京市石景山区信访办副主任张洪江表示,将按照总书记重要指示精神,继续坚持完善北京市石景山区近年来正在探索的信访代理制改革,依法及时就地解决群众合理诉求,进一步加强源头预防工作,不断夯实基层基础,要实现“小事不出社区、大事不出街道、难事不出区、矛盾不上交”。

国家信访局投诉办投诉六处副处长王严敏说:“总书记的重要指示内涵丰富、站位高远,我们信访工作者一方面受到巨大鼓舞,同时也深感使命光荣、责任重大。我们一定深入学习总书记的重要指示精神,进一步贯彻落实中央有关信访工作的要求,把解决问题作为出发点和落脚点,依法维护群众合法权益,切实提高服务群众的能力。”

“习近平总书记的重要指示信息量很大,对信访工作提出了新的要求,是当前和今后一个时期信访工作的根本要求和努力方向。”上海市信访办主任王剑华说,这些年来全国信访系统深入推进信访工作制度改革,在阳光信访、责任信访、法治信访等方面的各项改革举措亮点纷呈,信访工作更接地气,群众对信访工作的满意度不断提高,“信访工作公信力不断提升,为我们点赞的越来越多。”

贵州省凯里市信访局局长潘明付告诉记者,作为基层信访工作者,必须认真学习领会习近平总书记重要指示精神,进一步提升对信访工作重要性、紧迫性的认识,不断增强工作的主动性、针对性,准确把握信访工作面临的新形势新要求,采取更有实效性、精准性的办法、措施,依法及时就地解决好群众的合理诉求。

(来源:《人民日报》)

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作