今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
站内公告:
您的位置:首页 >> 信访论坛
信访论坛
习近平总书记对信访工作的重要指示引起热烈反响
发布时间:2017-7-24 15:50:12    点击:1025次    [关闭本页]

新华社记者陈菲、白阳、罗沙

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对信访工作作出重要指示,在信访工作者和人民群众中引起热烈反响。

以人民为中心,推动中国特色社会主义信访制度不断完善发展

“习近平总书记的重要指示体现了党中央对信访干部的关心爱护和厚望重托,使广大信访工作者受到巨大鼓舞,我们深感使命光荣、责任重大。”出席第八次全国信访工作会议的信访干部纷纷表示,习近平总书记的重要指示为坚持和完善中国特色社会主义信访制度提供了根本遵循和行动指南。

“信访工作是‘送上门来的群众工作’,事关党的执政基础。”北京市信访办主任王有国说,“我们要按照习近平总书记的重要指示精神,通过标本兼治、综合治理,既解决好信访诉求,又化解好社会矛盾,发挥信访工作维护稳定、促进和谐的作用。”

信访制度完善发展,事关国家治理体系和治理能力现代化,更是维护群众合法权益和社会公平正义的重要一环。

“习近平总书记的重要指示为我们的工作指明了方向。”从事了18年信访工作的河北省三河市信访局局长李昆说,“政府要坚持依法行政,才能从源头上减少信访问题。各部门坚持深入基层、深入群众,真心实意为群众办事,才能让大部分信访问题在基层及时化解。”

国家信访局正加紧部署学习贯彻习近平总书记重要指示精神。国家信访局办信司办信四处处长刘乃毓说,习近平总书记的重要指示深刻阐述了做好新时期信访工作的新理念、新方法。“当前,群众反映强烈的问题往往多种因素交织,需要创新思路方法综合施策。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,真心听民声,履责办实事,切实推动群众合理诉求得到解决。”

为群众排忧解难,在维护改革发展稳定大局中发挥重要作用

习近平总书记在重要指示中强调,要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。

在传达习近平总书记重要指示的会议现场,浙江省金华市浦江县信访局局长倪伟虹边听边记。“信访是反映社会和谐稳定的‘晴雨表’,也是密切党群干群关系的‘连心桥’。信访部门就是要多站在群众的角度,实实在在为群众解决困难、维护利益。”倪伟虹说。

“信访干部在老百姓心里代表着党和政府的形象,我们一定要尽最大努力为党分忧、为民解难。”一句朴实的话,道出了甘肃省定西市信访局副局长赵贵成的深深思考。

通过新闻报道听到习近平总书记对信访工作的重要指示,江苏省南京市栖霞区信访局局长王应松备受鼓舞。“作为一名基层信访干部,我乐做信访群众的‘娘家人’,当一块维护社会稳定的基石。”他说。

习近平总书记强调,要切实依法及时就地解决群众合理诉求。

在河南,省信访局联合电视台采取“电视+信访”的模式解决信访事项,惠及群众3万余人,许昌市民孟锐刚就是其中一位。“现在信访工作相对过去有很大进步,反映的问题很快就能得到回复。希望信访部门能继续拓宽信访渠道,更好保障访民的权利。”孟锐刚说。

解决群众合理诉求,防止矛盾积累、信访上行,贵在及时、重在就地。四川省资阳市雁江区信访局副局长刘胜表示:“我们要坚持‘以百姓之心为心’理念,切实履职尽责,努力把矛盾问题解决在基层、化解在萌芽。”

恪守为民之责,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性

当前,民生福祉持续改善,党风政风社会风气进一步好转,为做好信访工作创造了许多有利条件。同时,群众对权益保障的要求也越来越高。

新形势下,如何进一步做好信访工作?习近平总书记明确指出,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性。

“习近平总书记的重要指示,科学总结了做好新形势下信访工作的路径和方法。”江苏省信访局局长孔海燕表示,信访干部要把握好政治维度、人民维度和法治维度,切实把维护群众合法权益作为各项工作的出发点和落脚点,将法治精神贯穿工作全过程。

北京市海淀区法院信访办主任王志勇是一名“80后”干部,7年多来他和同事们化解了600多起信访案件。对于习近平总书记的重要指示,他感悟深刻:“我们要发挥好信访制度作为社会‘减压阀’‘稳定器’的作用,推动信访工作依法规范运行,促进社会善治。”

在吉林省长春市南关区鸿城街道东风社区,信访工作人员通过划分网格的工作模式跟百姓加强交流,建立感情基础。社区书记王敏表示,将继续通过网格长负责网格内百姓诉求的形式,用完善健全的服务把百姓的问题化解在源头。

恪守为民之责,善做群众工作。习近平总书记对建设高素质信访工作队伍提出了殷切希望。

“在日后工作中,我们一定立足信访岗位,大力拓宽信访渠道,全力维护好群众的合法权益,不辜负党中央和习近平总书记重托。”上海市信访办主任王剑华说。

(参与采写:朱国亮、卢国强、熊琳、周相吉、任丽颖、王林园、张博宇、方沁茗、卢南峰)

【来源:新华社】

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作