今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
站内公告:
您的位置:首页 >> 综合信息
综合信息
了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,习总书记要求“信访”千方百计为群众排忧解难!
发布时间:2017-7-21 10:26:15    点击:1517次    [关闭本页]

这两天,对信访干部来说,有着特殊的意义。

7月18日至19日,第八次全国信访工作会议在北京召开。

特殊意义就在于,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对信访工作作出重要指示,向全国信访系统广大干部职工致以诚挚的问候,向受到表彰的先进集体和先进工作者表示热烈的祝贺。

习近平指出,近年来,全国信访系统扎实工作,广大信访干部付出大量艰辛努力,推动解决了一大批事关群众切身利益的问题,在维护改革发展稳定大局中发挥了重要作用。

习近平强调,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。各级党委要加强对信访工作的领导,关心、支持、爱护信访干部,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断开创信访工作新局面。

问候饱含温暖,祝贺满是期盼,指示明确方向。习近平总书记一如既往地为全国信访干部的辛勤努力点赞,并要求各级党委关心、支持、爱护信访干部。同时,总书记也对信访工作全局定盘把脉,让信访制度在新治理思维下继续焕发勃勃生机。

了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,习总书记要求“信访”千方百计为群众排忧解难!

不容放弃的自信之源

信访在中国可谓一项传承有序的“政治传统”。

自周朝起,各朝代均设“敢谏之鼓”等渠道,“以采民风”。击鼓鸣冤的场景,不断出现在中国百姓最津津乐道的洗冤肃贪话本中。

新中国成立以来,党和国家一贯重视信访工作。1951年6月7日,政务院颁布《关于处理人民来信和接见人民工作的决定》,标志着具有中国特色的信访制度正式确立。此后的数十年时间里,信访不仅是中央政府通过听取百姓的呼声校正治理方式、吸纳基层智慧的重要途径,更是通过一系列接访、反馈完成思想统一、政治动员不可多得的有力武器。

信访为什么具有这样旺盛的生命力?

习总书记指出了信访工作的根基所在:“各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。”

了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,习总书记要求“信访”千方百计为群众排忧解难!

中国治理模式的先进性所在,与执政党和政府的人民性密不可分,而一扇永远向人民敞开,随时聆听人民意愿的信访之门,无疑就是人民性的集中体现。

中国的制度自信之源从何而来,就来源于我们与人民同在。

与时俱进的中国信访

中国在发展,在前进,中国的信访制度也不能一成不变。

客观地说,在长期的运行中,中国的信访工作积累了一定的制度阻力。

有些干部将信访形式化,面对群众信访,只是例行公事式地记录、移送,既不劳神发现问题也不费心跟踪反馈,致使群众就同一个问题一访再访,最终石沉大海。

而另一些干部则对信访过敏化,他们或是为了息事宁人,无原则地满足少部分信访人的不合理要求,滋长了“会哭的孩子有奶吃”的信访讹诈,或是不惜组织人力截访、拦访,非法限制信访群众合理表达诉求,形成了信访的“堰塞湖”。

信访需要通过一场改革重现生机。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会分别对改革信访工作制度、把信访纳入法治化轨道等作出安排部署;2014年,中办、国办出台《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,吹响了信访工作制度改革的号角。“阳光信访”“法治信访”“责任信访”成为三大改革科目。

了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,习总书记要求“信访”千方百计为群众排忧解难!

4级信访部门、36个中央和国家机关、数万个职能部门和乡镇街道之间实现资源共享;全国473.8万人次领导干部参与接访下访,95.6%的市地州、90.9%的县市区设立联合接访场所;37个中央部委出台本领域通过法定途径处理信访投诉请求清单......改革3年来,信访工作不断展现出旺盛的创造力和适应力。

但这不是改革的终点。

未来信访的前进方向

改革的下一步棋怎么走,未来的中国信访什么样?

“要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。”习总书记如是说。

中国的信访改革要加强依法治理。

通过法律明确信访部门的职责与底线。法律明确了信访的意见收集与回应,对群众的吁求信访干部就不能一推了之;法律规定了信访的范围与方式,信访程序就不再是对一切政府行为无原则的例外与兜底,信访从此可以有底气地拒绝“一闹就灵”。

一句话,依法信访就是要让法律成为信访的脊梁,让法治思维与法治方式成为信访制度的底线担当。

中国的信访改革要加强源头和基层治理。

谁是信访制度得失的最终评价者?是人民群众。发挥信访的制度功能,就要充分调动距离群众最近的基层信访干部的能动性。让基层能干、会干、敢干,真正让回应型政府与服务型政府的治理理念落地生根。

因此,信访的动力不能简单依靠层层传导,信访的生命在于基层,信访要见实效就要把对症之药直接精准地送入病灶。

中国的信访改革要加强制度和技术治理。

时至今日,一个良好运作的制度,离不开包括信息技术在内的各类新技术手段的支持。新技术为信访制度改革创造了以往想都不敢想的条件。

更重要的是,技术发展带来了治理理念创新。在今天,我们可以通过现代技术对信访工作趋势做出更为科学周密的研判,对于可能爆发的信访增长点实现提前治理,这是从密切跟进到提前介入的转变,是一次了不起的革命。依托技术完善制度,我们能够更快地走出一条改革新路。

了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,习总书记要求“信访”千方百计为群众排忧解难!

“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”以总书记的指引为方向,事关人民群众获得感的信访工作也必将在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中迸发出更加巨大的力量!

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作