今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
站内公告:
您的位置:首页 >> 工作动态
工作动态
孟建柱:坚持党的群众路线依法维护群众合法权益
发布时间:2017-7-21 10:25:11    点击:531次    [关闭本页]

孟建柱在第八次全国信访工作会议上强调

坚持党的群众路线 依法维护群众合法权益

杨晶郭声琨出席会议

孟建柱:坚持党的群众路线 依法维护群众合法权益

▲7月18日至19日,第八次全国信访工作会议在北京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并讲话。 摄影 郝帆

孟建柱:坚持党的群众路线 依法维护群众合法权益

▲7月18日至19日,第八次全国信访工作会议在北京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并讲话。图为会前,孟建柱会见全国信访系统先进集体和先进工作者代表。 摄影 郝帆

第八次全国信访工作会议18日至19日在北京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持党的群众路线,把理念提升、机制创新、制度完善和科技应用结合起来,坚持一手抓信访事项解决,一手抓源头性、基础性工作,切实增强工作前瞻性、系统性、针对性,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,推动依法及时就地解决群众合理诉求,更好地维护群众合法权益、维护社会稳定,不断开创信访工作新局面。

孟建柱指出,党的十八大以来,习近平总书记对信访工作作出了一系列重要指示,深刻回答了一系列带有方向性、根本性的重大问题。各地区各有关部门和广大信访工作者认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,围绕中心、服务大局,一手抓信访突出问题解决、一手抓信访工作机制创新,进一步加强阳光信访、责任信访、法治信访建设,推动信访工作取得新进展。近日,习近平总书记作出重要指示,深刻指出信访工作在党和国家工作大局中的重要地位和作用,科学揭示新形势下信访工作的规律特点,明确提出信访工作努力的方向,为做好新形势下信访工作提供了基本遵循,我们要认真学习贯彻,把信访工作提高到新水平,忠实履行好党和人民赋予的职责使命。

孟建柱指出,信访工作本质上是群众工作,是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,也是推动解决群众反映的实际问题的重要渠道。做好新形势下信访工作,关键是把党的群众路线贯穿信访工作全过程,进一步把信访工作做到群众心坎上,依法维护好群众合法权益。要善于从群众信访事项中发现带有普遍性、趋势性的政策制度问题,及时向党委和政府及有关部门提出工作建议,推动从源头上解决好信访问题。要更加注重基层基础建设,充分发挥社会主义制度优势,大力弘扬“枫桥经验”,发挥好基层党组织和政权组织、村(居)民自治组织的作用,完善矛盾纠纷排查化解机制,推动信访工作重心下移、关口前移,努力把问题解决在初始阶段、把矛盾化解在当地。要更加注重创新群众工作思路、方法,带着沉甸甸的责任办实事、解难事,综合运用法律、经济、协商、听证等手段,真正把群众合理诉求解决好。对生活困难的群众,要运用好司法救助、信访救助等制度,解决法度之外、情理之中的问题。要加强对信访人员的心理疏导、人文关怀,帮助他们调整心态,增强适应社会的能力。

孟建柱要求,要善于运用法治思维和法治方式,推动信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护,发挥好信访制度社会“减压阀”、“稳定器”的作用。要深入推进依法决策、依法行政,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,从源头上预防和减少信访问题。要坚持依法分类处理群众诉求,进一步把涉及诉讼事项的信访诉求从普通信访体制中分离出来,健全导入司法程序依法处理机制,实现涉法涉诉信访问题准确分流、有序导入、及时处理、妥善化解。要强化法律在化解矛盾纠纷中的权威地位,坚持依法律按政策解决信访问题,确保处理结果经得起历史检验,让人民群众感受到法律的公正和尊严。要更加注重在全社会培育法治思维方式,建立健全尊法学法守法用法机制,把法治教育贯穿于信访工作全过程,引导群众从“信访”向“信法”转变,遇事找法、办事循法,依法反映信访诉求,尊重和服从依法处理结论。

孟建柱指出,现代科技快速发展,为信访工作创新带来了前所未有的机遇。要把党的群众工作优势同现代科技应用融合起来,不断提高信访工作信息化水平,让信访制度在新时代焕发新的生机活力。要探索运用现代科技开展信访业务流程标准化管理,依托国家信访信息系统,研究开发智能分析、校对模块,提高信访基础业务的规范化水平。要依托“互联网+”技术,打造网上信访中心,提供集网络、电话、短信、APP、微博、微信于一体的多平台、多渠道信息服务矩阵,使群众不出家门就可以提出意见、反映诉求。要运用现代科技再造信访工作流程,建立信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的“一网式”信访综合管理服务机制,提升信访工作科学化、精细化水平。要善于挖掘、运用信访大数据,及时发现海量信访信息所反映出来的前端治理中带有普遍性、趋势性的问题,及时提出改进工作、完善政策的建议,进一步提高服务党委和政府科学决策的能力和水平。

孟建柱说,信访工作作为一项涉及民生的综合性、系统性工作,需要紧紧依靠党的领导和社会主义制度优势,完善信访工作机制,统筹运用各方资源力量,形成综合治理工作格局。要把信访工作作为党委和政府的重要工作来抓,切实履行好促一方发展、保一方平安的政治责任。要发挥好信访联席会议制度的作用,强化综合协调、组织推动、督导落实等职能,形成有关部门协调联动的工作机制,共同做好信访工作。要进一步落实职能部门源头预防和解决问题的责任,属于哪个部门职责范围内的问题,就由哪个部门负责解决。要组织动员社会力量参与化解矛盾纠纷,发挥“两代表一委员”、法律法学工作者以及老党员、老干部、老劳模的作用,落实好律师参与解决信访问题制度,不断提高信访工作实效性。要统筹推进多元化纠纷解决机制建设,建立更多行业性、专业性调解组织,推动诉调对接、访调对接,及时有效化解征地拆迁、劳动争议、医疗卫生等领域矛盾纠纷,防止矛盾累积转化为信访问题。

孟建柱指出,全国广大信访工作者长期奋战在接待来访、化解矛盾、服务群众第一线,心系群众、爱岗敬业、攻坚克难、锐意创新,为密切党和人民群众血肉联系、维护群众合法权益、维护社会稳定作出了重要贡献,信访干部队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,是一支对党忠诚、一心为民、兢兢业业、无私奉献的队伍。新的形势任务对信访干部队伍素质提出了更高要求,要主动适应新形势的需要,创新教育、管理、监督机制,努力建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍。广大信访干部要树立终身学习、跨界学习、团队学习的理念,不断提升政治、业务素质,善于运用新知识、新技术破解工作难题。要在思想政治上更关心、工作生活上更关爱信访干部,努力营造拴心留人的良好环境。

中共中央书记处书记、国务委员、国务院秘书长杨晶,国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨出席会议。

会前,孟建柱与杨晶、郭声琨一起会见了全国信访系统先进集体和先进工作者代表。

【来源:中国长安网】

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作