今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
站内公告:
您的位置:首页 >> 信访指南
信访指南
濮阳怎么办理不动产登记?快来看看吧!
发布时间:2017-5-19 8:45:22    点击:2500次    [关闭本页]

濮阳市国土资源局党组书记、局长乔小雨、市不动登记产局副局长王翠钦、市不动产登记中心副主任董现武来到《阳光热线》就群众关注的问题进行解答。

濮阳市国土资源局党组书记、局长乔小雨(右二)、市不动登记产局副局长王翠钦(左二)、市不动产登记中心副主任董现武(左一)来到《阳光热线》就群众关注的问题进行解答!

请简要介绍一下我市不动产统一登记工作进展情况。

答:我市范县于2016年6月14日颁发全市首本不动产权证书之后,台前县、清丰县、濮阳县、南乐县也在6月30日前颁发不动产权证书,超前超额完成省定目标。市本级也于8月11日正式启动不动产统一登记工作,截止2017年5月10日,共计办理《不动产权证书》10957本,《不动产权利证明》30117份。通过办理不动产抵押金融部门放贷8.5亿元,协助征收契税9000多万元,有力支撑了濮阳的经济发展。2017年,在巩固去年不动产登记成果的基础上,我局严格按照国土资源部、省国土资源厅工作安排部署,于3月底前市、县已全部接入省国土资源厅信息平台。目前,不动产登记工作正向好的趋势稳步发展。

现在市民要办理不动产登记手续需要到哪里办理?

答:市民可以到市行政服务中心(阳光大厦)三楼办理。目前,设置16个不动产登记窗口,全部平行受理。市民如有办理方面的疑问可以拨打窗口服务电话0393-8750320进行咨询,有工作人员专门为您解答。

为方便群众办理,采取了哪些措施?

答:一是将串联办理登记业务改为合并办理,即每个窗口都可受理所有的登记业务,减少了群众交件次数和排队等待时间;二是增设服务网点,在房产超市开辟绿色通道,办理期房抵押和初始登记;三是成立业务会商组,集中解决登记工作中群众反映强烈的疑难问题;四是实行日清、周评、月结和业务咨询前置,公开承诺10个工作日办结所有业务。

为减轻办证群众负担,采取了哪些措施?

答:依据行政审批改革精神,不动产登记办事指南依法精简申报材料。例如:不动产继承,原来必须提交公证书,群众既要到公证处,又要到登记部门,费时、费力、费钱。现在改为群众自主选择,提交死亡证明材料、遗嘱等或公证书;申请补发证书,原来需要到当地公开发行的报刊上刊登,现在改为受理人员受理后,在国土资源局门户网站公告,不再收取任何费用,公告期满,直接办理。

划拨国有建设用地使用权及房屋所有权抵押登记如何办理?

答:划拨国有建设用地使用权及房屋所有权抵押登记办理不再签订划拨补办出让合同,凭房屋交易部门出具的审核结果,授权登记中心在登记审核时,一并审批划拨土地使用权抵押,抵押权人出具知悉承诺函后,办理抵押登记。

办理不动产登记需要用多长时间?

答:根据《不动产登记暂行条例》的规定,不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续。但为了方便群众,让群众在最短时间内拿到不动产权证书,我们向社会公开承诺10个工作日办结所有业务。

需要注意的是,如果登记机构在进行审查时需要公告,或者法律法规由明确的规定需要公告的,公告的时间应另行计算。

不动产登记的程序是怎样的?

答:我国的不动产登记程序分为申请、受理、审核和登簿发证四个步骤。

1.申请。申请是不动产申请人向不动产登记机构提出的进行登记的请求。一般来说,当事人不申请,登记机构不得办理登记。2.受理。受理的过程实际上相当于初步审查。主要审查申请在形式上是否符合受理的要求,如申请人提交的材料是否齐备、申请材料上的内容与申请登记事项是否相符、是否符合法定形式的要求以及申请材料之间的内容是否对应等。对符合条件的申请,登记机构予以接受,并根据有关规定收取登记费用。3.审核。登记机构受理申请后,在决定是否登记之前,需要对申请的事项进行进一步的审核,以保证登记结果的准确。4.登簿发证。不动产登记簿是物权归属和内容的根据,因此,登记人员对登记材料审查合格后,应当及时将登记事项记载于登记簿,完成登记,并向申请人发放不动产权属证书或者登记证明。

不动产登记后,是否任何人都可以查询不动产登记信息?

答:不是,《不动产登记暂行条例》第27、28条明确规定:“只有权利人、利害关系人、有关国家机关可以依法查询、复制不动产资料。查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询的目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的。”

申请登记时需提交哪些材料?

答:申请不动产的登记,应当提交登记申请书,申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;不动产界址、空间界限、面积等材料;与他人利害关系的说明材料;法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。

原来的房产证、土地证等其他权利证书需要换新证吗?

答:原已依法颁发的《国有土地使用证》、《房地产权证》、《他项权证》等证书与证明继续有效。不动产登记机构按照“不变不换”的原则,权利不变动,簿证不更换,权利人在依法办理变更登记、转移登记等登记时,逐步将原有房地产权证更换为新的不动产登记簿证。

新的不动产权利证书和原来的区别是什么?

答:(1)封面名称不同:房产证的封面名称为“中华人民共和国房地产权证”,不动产权证书的封面名称为“中华人民共和国不动产权证书”。

(2)扉页盖章机构不同:房产证扉页的盖章机构为各地方人民政府,不动产权证书扉页的盖章机构为各登记机构。

(3)新增二维码:不动产权证书的扉页右上角增加了一个二维码,而房产证上没有。

(4)内页信息增加不动产单元号:房产证的内页信息主要记载的是房屋和土地两项内容;不动产权证书的内页信息更为全面,除了记载有权利人、共有情况、权利类型、用途、面积等信息以外,还增加了不动产单元号。

(5)附图不同:房产证上只有房、地两个附图;不动产权证书上除了房、地附图以外,还将宗地及其上的建筑物、构筑物全部标注出来,所以比房产证的附图更为全面。

不动产登记怎样收费?

答:根据2016年12月6日国家发展改革委、财政部发布《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》进行收取。住宅类不动产登记收费标准为每件80元,非住宅类不动产登记收费标准为每件550元。按规定核发一本不动产权属证书的,不收取证书工本费,并对16种不动产登记实行收费减免优惠,大家可根据自己的具体情况缴纳。

哪些情况不能办理不动产登记?

答:申请有下列情形之一的,不动产登记机构应不予登记,并书面通知申请人:1.违反法律、行政法规规定的。如土地违法违规行为尚未处理或正在处理的;未按合同约定付清全部土地价款的;按土地价款缴纳比例分割申请登记的;申请登记的土地权利超过规定期限的;无合法用地批准等土地登记申请要件的;对经营性用地没有按招标拍卖挂牌等方式出让的;协议出让地价低于出让底价的;违反规划改变土地用途的;未办理土地使用权登记而设定抵押的;异议登记期间未经异议登记权利人同意,申请办理抵押登记的;查封登记解除前申请办理抵押登记等。2.存在尚未解决的权属争议的。对由权属争议的土地,应该在依法解决争议之后进行登记。3.申请登记的不动产权利超过规定期限的,包括超过耕地、草地、林地等土地承包经营权的期限;建设用地使用权的期限;海域使用权的期限;地役权的期限;抵押权的期限等。4.法律、行政法规规定不予登记的其他情形。


相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作