今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市人民政府信访局!
站内公告:
您的位置:首页 >> 单位概况
单位概况

主要职责:

(一) 拟定全市有关信访工作的政策和法律、法规,并负责组织实施。

(二) 代表市委、市政府受理人民群众给市委、市政府及其主要领导人的来信,接待群众来访,为来信来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务。

(三) 承办上级领导机关和市委、市政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况;向有关单位交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实;审结要结果案件。

(四) 协调处理跨地区跨部门的重要信访、群众集体赴京到省来市上访和突发上访事件;对重要案件实施个案监督,并提出对有关责任人的处理意见和建议。

(五) 分析研究信访工作形势,征集群众建议,及时向市委、市政府提供信访信息,并对重要问题提出意见和建议。

(六) 指导全市信访工作,组织交流工作经验,提出改进措施;组织信访干部的培训;指导全市信访部门办公自动化建设。

(七) 负责信访工作的宣传和信息发布;协调信访工作的市际活动。

(八) 承办市委、市政府和市委办公厅、市政府办公厅交办的其他事项。

内设机构:

中共濮阳市委群工部(中共濮阳市委、濮阳市人民政府信访局)内设6个科室、1个人民来访接待中心。

(一)办公室

负责局机关行政、人事、机构编制、财务管理和机要保密、文书档案、文印收发、计划生育、安全保卫工作;负责机关党务和离退休人员管理服务工作。

(二)综合科

负责局机关公文和综合材料的起草工作;负责信访工作政策研究和形势分析,向领导提供信访信息和工作动态;负责信访干部培训教育工作。

(三)办信科

负责受理群众来信,征集人民建议;综合分析信访和人民建议情况;筛选重要信息,对反映的重要问题提出处理意见和建议。

(四)催办查办科

负责上级机关和市委、市政府及市委办公厅、市政府办公厅领导批示的信访案件及局自立案件的立案、催查、审理和结案工作;督促检查各县(区)和市直有关部门对转办、交办信访问题的处理。

(五)信访信息科

负责受理群众通过网络、电子信件、传真、电话等形式提出的信访事项,承办、督办、转送国家投诉受理办公室、省信访局交办、转送的网上投诉事项,对网络信访舆情进行搜集和正面引导。负责全市信访信息化建设和指导工作,市信访局网站管理工作,全市信访系统网络宣传工作。

(六)信访复查复核办公室

负责信访复查、复核事项的受理和调查取证工作,研究提出复查、复核意见并监督执行。

(七)人民来访接待中心

负责接待处理人民群众来访;综合分析来访情况;对来访中涉法案件进行法律咨询服务,对来访中反映的重要问题提出处理意见和建议。负责接待集体来访,协调有关单位妥善处理赴京到省来市的集体上访;分析集体上访情况,排查不安定因素,做好超前工作。

阳光信访
市委书记留言
市长信箱
部长局长信箱
来信选登
热门文章
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:濮阳市委群工部(信访局) 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作